préparation : 15mn + 2h30 de repos pour la pâte
cuisson : 25 à 30 mn
ingrédients :
1 œuf
250 grs de farine + un peu pour le plan de travail
10grs de levure de boulanger
10 cl de lait
100 grs de beurre ramolli
20 grs de sucre semoule
1 pincée de sel
pour la garniture :1 oeuf battu
50 grs de beurre
100 grs de cassonade (ou de vergeoise brune)
*dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède.
*dans un saladier, mélangez la farine avec l'œuf, le beurre, le sucre et le sel. incorporez la levure délayée. Pétrissez soigneusement la pâte pendant quelques minute jusqu'à ce qu'elle forme une boule. laissez-la reposer 2 heures environ à température ambiante, le temps qu'elle double de volume.
*abaissez la pâte finement (environ 5 mm) sur le plan de travail fariné, puis déposez-la dans un moule à tarte ou une tourtière. laissez à nouveau reposer 30 minutes.
*Préchauffez le four à 180°C (th 6). formez des trous dans la pâte avec les doigts, saupoudrez le dessus de cassonade ou de vergeoise et parsemez la surface de beurre coupé en morceaux.à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la tarte d'œuf battu.
*enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes afin que le dessus soit légèrement doré.
moi je fais ma pâte, la laisse monter, puis l'étale directement dans la toutiere et la laisse remonter. ensuite dans un shaker je met la garniture, je ferme et secoue puis je le met au dessus de la tarte.
quelque fois je rajoute un peu de créme fraiche en brique liquide avant de mélanger et de mettre sur la tarte ......
bonne appétit ........bon a savoir !!!à déguster avec une p'tite chuchemourette
(boisson à base de geniévre et de cassis)
vous rassure je connais pas cette chose ........... lolll........